您现在的位置:主页 > 教学动态 > 传统专题 >

传统专题

毛泽东:组织起来就会“无敌于天下”

发布时间:2019-07-03 11:23

来源:《中国组织人事报》
赵园园
  1943年11月,毛泽东在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄大会上作了《组织起来》的讲话,深刻论述了把群众力量组织起来的重大意义作用、对象范围、根本方法和作风保障,是当时党领导根据地大生产运动的基本纲领。
把群众力量组织起来,我们就不怕任何困难
  抗日战争进入相持阶段后,抗日根据地陷入了异常艰难的境地:日军实施“三光”政策、国民党进行重重封锁、连年自然灾害,以至于毛泽东惊呼面临的困难:“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖。”在这一背景下,抗日根据地开展了大生产运动。毛泽东开篇指出,大生产运动就是“组织起来”的运动,“就是把群众组织起来,把一切老百姓的力量、一切部队机关学校的力量、一切男女老少的全劳动力半劳动力,只要是可能的,就要毫无例外地动员起来,组织起来,成为一支劳动大军”。
  他指出边区各方面的成绩都是实行把群众力量组织起来的结果。通过组织,八路军新四军一支军队当打仗的军队和生产的军队两支用,具备了打仗、生产和做群众工作的三套本领。这样,一方面军队实现自己供给。“每个战士,一年中只需花三个月工夫从事生产,其余九个月时间都可以从事训练和作战。”他指出军队完全实现自己供给是一个创造,对于民族解放事业,有着重大的意义。另一方面减轻了群众负担。“部队机关学校既然自己解决了全部或大部的物质问题,用税收方法从老百姓手中取给的部分就减少了,老百姓生产的结果归自己享受的部分就增多了。军民两方大家都发展生产,大家都做到丰衣足食,大家都欢喜。”
  正是因为组织起来,边区群众的积极性增强,发展了生产、清查了特务,生产效率大大提高,边区各方面工作走上了轨道。实践充分证明,整个边区克服严峻困难走上轨道,都是“实行把群众力量组织起来的结果”。正如毛泽东所说的,组织起来“我们就不怕任何困难,就会是孟夫子说过的:‘无敌于天下’”。
共产党员一定要能够同群众相结合
  将群众组织起来并不容易,用什么方法组织群众、动员群众,让群众心甘情愿、充满激情地投身到中国革命、建设和改革的事业中来,这是一个重大的课题。毛泽东提出密切联系群众是一个根本的方法。他指出,“我们共产党员,无论在什么问题上,一定要能够同群众相结合”。
  同群众相结合首先要深入群众生活,向群众学习。他指出,共产党员要主动走进群众,经受群众斗争的大风雨大世面。“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,群众中有着成千上万的“诸葛亮”,共产党员要在群众中虚心向群众学习。
  同群众相结合还要总结群众经验,为群众谋幸福。他认为要把群众的经验综合起来,形成更有条理的道理和方法,通过宣传、动员,让群众行动起来,从而使群众得到解放和幸福。
克服官僚主义作风,才能和群众亲密结合起来
  工作作风问题绝不是小事,密切联系群众必须要有良好的作风保障。毛泽东鲜明指出,无论哪一个抗日根据地的地方工作中都存在官僚主义作风,有一部分缺乏群众观点因而脱离群众的人,必须坚决地克服这种作风,才能和群众亲密地结合起来。
  接下来他用了很大的篇幅论述了军队中军阀主义和地方工作中的官僚主义存在的问题、危害和解决办法。他指出军阀主义作风是国民党军队脱离群众的表现,我们军队必须在军民、军政、军党、官兵、军事工作和政治工作、干部等相互关系上坚持官长必须爱护士兵、军队必须爱护人民、军队必须尊重政府尊重党等正确原则。
  他一针见血地指明官僚主义和军阀主义倾向的性质都是脱离群众,需要通过开展批评、揭发错误等方式进行发现和改正。这就要求加强群众观点,进一步同群众相结合。
  他告诫大家,虽然官僚主义和军阀主义作风问题有了很大的改变,但是不能自满,要继续作自我批评,继续求进步,因为作风问题具有反复性,容易再生。“我们决不能一见成绩就自满自足起来。我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。”
                                                                                                                                                                                                               (网络编辑:彭立云)